游在旅途 学在人生

作者: 时间:2014-11-20 点击数:

走出舱门的那一刻,微风拂过发梢,恍然中惊觉进出舱门时眼前的不同,那清爽中夹杂着冷冽的空气,那不再是中文的指示牌,那黄头发蓝眼睛的异国人,随即一阵紧张与兴奋在心中荡漾,缓缓蔓延,我确信我到了,一个无数次听过而从未踏足,一个信奉开放和民主,年轻又自负的国度——美国,我的美国游学之行正式开始。

初探·自由平等的国度

当马丁.路德金面对黑人的非平等对待时,他便有了一个梦想。梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。用生命追求和维护平等的尊严让我们领略到了信仰的力量以及这个国家对待平等的重视,初到纽约,浩浩荡荡的同性恋游行队伍,在雄伟威严的帝国大厦前映衬的如此渺茫,似乎在向人们宣告在追求自由和平等面前对一切无所畏惧,高大庄严的自由女神,高举着火炬,手捧着书本,凝望着远方,给予美国人民追求自由和平等的指引和象征。数不尽的美国风情,淘不尽的帝国历史,无不述说着一个国家的支撑和信念。

体验·美国校园

初入校园,每一天都是新的一天,每一天都是剩余生命的第一天,所以都是意想不到的,这是我望着窗外的晨景想到的。清晨的那一抹晨光弥散在清新,舒适的空气中,感官和触觉所感受到的,无一不在时刻提醒着我,我已置身于大洋彼岸的美国大花园中,这里的一切都是新鲜的,这里的课堂是活泼多彩的。我想,对于初入大学的我来说,这不是课堂,这是令人难忘的聚会!当怀着好奇欣喜的心情进入教室,每个人都立刻会被这里的气氛感染,从中获得对知识的渴望和对学习的动力。美国老师和我们相互做了自我介绍,让我们对他们有了更加深刻的了解。为了在接下来共同相处的这些天里通过交流和沟通而更好的相处和生活,随后便是期待已久的英语训练课。首先,一位老师详细的向我们介绍美国的风土人情,让我们了解美国,认识美国。听着不再是录音和视频中纯正的美式英语,看着手中殷实的全英文材料,此刻的心情既兴奋又紧张。能断断续续的听懂一些内容,为自己的英语听力感到兴奋和骄傲。因兴致正浓时,一些陌生词汇从未接触,又为自己的词汇量的匮乏感到遗憾。之后,激烈的师生讨论将这次学生来自世界各地的课堂盛宴推向了高潮。也许欢快,轻松,积极,愉快的氛围才是师生间传道,交流的真谛,这也正是我们要像这种教育方式努力的方向。

意外之行·普罗文斯

在这个世界上有很多神秘的地方,在美国大陆角落里隐藏着一个世外桃源——科德角,这是美国马萨诸塞州一个港湾城市,景色迷人,旅游业十分兴旺,不少人到当地注册结婚和度蜜月,岛的尽头就是province town,当沿着有些荒凉的海岸和沙滩行驶时,绝对想不到会突然出现一个热闹繁华的小镇。值得一提的是,美国殖民史的序页就在这里翻开的,英国第一艘载运清教徒移民的船——五月花号是最先在这里登陆的。当年这里是遭到迫害的清教徒的避难所,而如今这里是美国最早允许同性恋结婚的地方,在这里你可以感受到美国人的包容和追求。

向往·哈佛

哈佛,世界所有学子向往的高等学府,梦寐以求的神圣殿堂。初入哈佛,阳光透过茂密的树枝倾洒在身上,漫步在哈佛的校园,我们呼吸着浓浓的书香气息,各种肤色的留学生,行走在校园中或草坪上促膝低头阅读,或长凳上斜身凝目深思,种种景象无不充满着朝气与活力。那个很小却充满温馨的教堂;那个像咖啡厅一样散发着知识的魅力;那个为梦想而挑灯夜战的图书馆,一切的一切都给我们留下了深刻的印象。每个人都要有自己的梦想,都要为自己的梦想超越自己的极限,哈佛学生给予我们的感悟将成为我们一生永不退色的记忆,时时鞭策我们,要为了自己心中的理想而努力。能够目睹古老充满欧式教会风格的顶级学府,为我们此次美国之行增添了华丽难忘的一页,这些游览让我们对自己的未来有了希翼,对未来的困难也充满了斗志。

感悟·知行之路

行在旅途,我想当双脚离开生我养我的故乡,迈入同一片蓝天下的另一个世界,也许那才是真正的生活和体验。读万卷书不如行万里路,当父母赋予我们肉体,我们需要的是不断的学习在路途中,充盈自己的精神。实实在在的融入这片天地,只有实物不再是从书本中流出,我们才会深深体会到,生活和梦想原来那么相生相容,生活不过是梦幻中的真实,而梦想亦是真实中的梦幻。行在旅途,知在人生。

人生是一次旅途,而旅途又是一场人生。短短40天在人生中稍纵即逝,但这却不是生命的流逝和浪费,因为,在这里,我学会了很多,比如在向别人寻求帮助之前要说:“Excuse me!”在享受服务之后要说:“Thank you!”这是一个知道如何感恩,如何表达心中谢意的社会,他教会了怀着一颗感恩和向上的心,为了自己的梦想突破自我,在学习中实践,在实践中学习。

地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号   电话:0531-58863198   传真:0531-58863198   Email:skdjnio@sdust.edu.cn   邮  编:250031