印象美国(汤巍)

作者: 时间:2013-02-27 点击数:

题记:2012年9月,我有幸到美国访问学习,三个月的时间,从陌生到逐渐熟悉,美国这个号称世界最先进和发达的国家是怎样的风土人情,希望还能收拾起一些记忆记录下这段访学的见闻与感受,留下我印象中的美国。

初到美国

2012年9月1号,李成江、任国强、程丽丽和我四位老师,乘坐德国汉莎航空经德国的法兰克福机场转机于深夜抵达美国波士顿机场,经过繁琐的安监、出关等手续,当我们踏上美国的土地时已经是凌晨,来不及跟接机的学生多聊,我们边抓紧把自己送进了波士顿的夜色中。。。。。

夜幕下的波士顿并没有起先想象的美国大都市霓虹闪烁下的灯光迷离和高楼林立中生机勃勃,相反,街道是弯斜狭长的,建筑是稀疏低矮的,即使在机场附近,车辆行人也不见嘈杂和忙乱。从波士顿到我们的目的地伍斯特市大约个把小时的车程,抑或是深夜还是机场总是建在郊外的缘故吧,总之我们都被浓重的夜色催了眠,“宽容”地原谅了第一眼美国的不太繁荣。

图片关键词

一觉醒来,拉开窗帘,我们见到了应该算是真正第一眼的美国,天是蔚蓝蔚蓝的,云是洁白洁白的,树是郁郁葱葱的,空气是清新潮湿的,犹如雨过天晴后的沁人心扉。我们相约出门转转,美国的植被覆盖率应该非常的高,满眼随处可见的是连成片的树林,也许东西海岸没有高山阻隔,这里的树木长的高大挺拔,只是少了修剪不太整齐。走在shursbury这个治理的非常好的小town,花园、别墅、草丛、绿地依势而建,房屋没有朝向的讲究,花园没有形状的局限,随意而任性的排放着,好似绿色油布上随手一扔的彩色石子,走在其中,我们仿佛置身于美剧情景剧中,只是不见路人,偶尔驶过来一两辆汽车,真安静人真少。

走在乡间小路上,留给我们印象最深的,应该算是各家别墅门前草坪的造型,从各具特色的园艺设计及花卉草坪的整理中我们感受到了美国人的园艺情结,无论别墅的主人多么热爱园艺工作,门前大片大片的草坪总嫌主人不够尽力,在中国院子主调为树、石、花和溪水,至于草,则往往不太受到主人的重视。而美国人家的院子,草是庭院中当仁不让的“主角”,通过门前草坪,我们猜测着居室内的状况,主人的生活和生命的追求,草坪给予我们住家或兴旺或衰落的想象,我们不自觉的一边欣赏一边当起了裁判。

图片关键词

走进教室

我们安顿下来,经负责接待我们的学院安排,我们陆续开始正常的工作和学习,我和程老师被安排去听经济学院的大一新生开设的经济学课程。

教课的老师是个带着也许是东欧口音的高个子和善的教授。(感觉长相是电影中东欧人的长相,而且口音不是纯正的美音,所以猜测是东欧人)班里面大约有30几位学生,每次上课前,助教先是下发这节课的授课内容和大纲,看着密密麻麻的教学内容,我们知道老师在课下定是为了这节课做了相当充分的准备,但是刚开始听课时看着老师在不紧不慢的讲课,我们下意识会为老师的太过“从容”替他紧张,尤其是每次上课,老师都会不断地被有问题的学生打断,不得不停下进度为学生解惑答疑,有的时候50分钟的课程,老师只能完成自己教学计划中的一半左右的内容,完不成教学任务怎么办?因为只要下课铃声一响,同学们立马收拾书本走人,不管老师是不是还在讲课。

后来我们明白了,老师的课堂讲课只是整个教学过程中的一个环节,为了让同学们真正掌握传授的知识,老师一般在上课前有非常充分的准备时间,课下老师针对这一讲的内容布置繁重的作业,私下同学们告诉我们,他们的业余时间大多要泡在图书馆翻阅资料,有的时候一周一门课的作业他们要在图书馆翻阅120多页的参考资料,否则不能完成作业,就会影响到成绩,同时老师及助教和同学们之间有互联网保持联系的畅通,方便同学们能有问题随时解答。从课前备课到课堂讲课再到课下作业,经过这样一个完整的流程,让同学们真正掌握知识是教学明确的目标。这样的安排,课堂教学只起到提纲挈领的作用,自然减轻了课堂的压力。

总结听课最深的感受可以总结为:“一个中心,两个基本点”,一个中心指无论是老师怎样的教学安排都是以学生真正掌握知识为中心的,两个基本点指,在传授知识上,教与学并不单单是老师自己的职责,老师和学生是各尽其职,各负其责的。老师的职责是“教”,教不完全等于“讲”,老师教的是 “渔”的方法和技巧,绝对不会直接给你“鱼”,学生的职责是“学渔,这是带有主动的学,老师对你学业的评价是通过学会“渔”的方法和技巧要能够扑到“鱼”。

当然这种能够充分调动学生主动性的教学方法,看似要比我们仅利用课堂时间抓紧灌输知识有其先进的地方,但是实现这样的教学是需要特定的环境支持,首先必须的要求是班里学生人数不能过多,其次图书馆等教学资源要丰富,再者一定要有助教的辅助才能帮助老师完成繁重的课下工作,最后也是最重要的就是,学生的学习能力能不能主动的学习。所以完全借鉴过来,为我所用目前还有些条件的制约。