霍巴特印象

作者: 时间:2018-09-01 点击数:

2015年初,有幸能有机会带学生赴澳大利亚塔斯马尼亚大学参加语言项目培训活动,我们一行共14人,经过10几个小时的辗转于当地时间下午4点钟抵达了塔斯马尼亚的州府---霍巴特。霍巴特的机场非常小,只有一排平房,取完行李就等于出了机场。

塔州被称为“全世界气候最佳温带岛屿”,果然名不虚传,一下飞机就感受到了,湛蓝湛蓝的天空,温暖湿润的空气,同学们大口大口地呼吸着新鲜空气,想赶快给自己“洗洗”肺。到了塔校发现校园是开放式的,不但没有围墙连个校门也没有,更不要说守在门口查验证件的保安了。国外大学没有围墙,是一个普遍现象,代表了大学思想和精神的自由开放。塔斯马尼亚大学拥有125年历史,排名世界大学前2%, 拥有现代化的教学设备,高水准的教育和研究水平,学校为学生服务意识浓厚。即使在语言中心进行短期学习的学生也可以免费使用校内共享资源,在使用交通工具、住宿、图书馆、电影院和健身房等方面也享有优惠政策。

塔校语言中心(ELC)分别位于霍巴特和朗塞斯顿两个校区,每年举办9期培训班,招收来自中国、日本、泰国、尼泊尔、印度等上百个国家的学生。语言中心拥有各种英语语言培训项目,师资雄厚,采用最新的教学理念激发学生的学习兴趣,激励不同语言水平的学生得到快速提高,取得良好的教学效果。塔校语言中心是English Australia and UECA (University English Centres' Association)的成员,而且是官方授权的雅思考试中心。我们的学生参加了为期5周的语言学习。小班上课,浓厚的国际氛围和小组讨论的学习方式,迫使学生不得不开口。多说多练才是学好英语的诀窍。根据不同的英语水平,初级班主要进行语法学习和口语练习,高级班更多时间花在阅读和写作上。在全英文授课和生活环境下,学生们的英语水平取得很大提高,尤其在口语方面。

塔校语言中心为学生们安排了家庭住宿的方式,12名学生分别被安排在9个情况各异的寄宿家庭。家庭住宿是学生们短期内最快了解澳洲文化最直接的方式,比从书本上学要快得多。在学习期间,寄宿家庭不但帮学生解决了一些生活困难,还组织了丰富的家庭活动,如野营、烧烤、海上钓鱼、小岛游等,这些活动使学生领略了澳洲优美的自然风光,还了解了当地的风土人情。与家庭成员的互动,增进人与人感情交流的同时还加强了学生语言水平,又锻炼了学生自立自强的能力及独自处理问题的能力。真是一举多得的好方式!

在空闲时间我们也顺便领略了霍巴特优美的风光。霍巴特是仅次于悉尼的第二古老城市,面积约100多平方公里。霍巴特所在的州----塔斯马尼亚是澳大利亚六个州中最小的一个岛州,由300多个小岛组成,约40%被正式列为国家公园、自然保护区或世界自然遗产。因没有与澳大利亚大陆相连,所以这里保留了很多原始风貌和原始珍稀动物。霍巴特市区仅有48000余人,走在街道上几乎看不到人,偶尔只有车辆穿行。但是,街道干干净净,马路两边的房子的外墙都像刚粉刷了似的。远离大城市喧嚣的街道和拥挤的人群,让人不自觉地就感到心平气和,忘记了生活的苦恼和烦扰。清新的空气,淳朴的民风,得天独厚的地理位置,让人留恋忘返。沿街有许多的英国乔治式建筑,市政厅、邮政局、教堂、剧院等都是有百年历史的老建筑,阅尽沧桑而又容颜不改。周日,平生第一次大胆地走进了教堂,圣大卫天主教堂是当地最有名的,当时大概有十多人静静地听着悠扬的教会音乐,看到我们进去,有人主动送上曲目单,我们装做教徒般安静地坐下来,一抬头,独特的穹顶设计给人以强烈的视觉冲击,教堂内高大宽敞,顿时让人产生一种庄严肃穆的感觉。虽试图去听懂正在演奏的乐曲,但过了二十多分钟实在觉得无聊就悄悄地离开了。尽管无法理解宗教的精神力量,但感叹于宗教带给人类心灵的平静,被教徒们的虔诚深深打动。

来到霍巴特一定要看海,看帆船。每年圣诞节的第二天从悉尼出发的帆船经过几天的航行到达霍巴特,安静的城市一下沸腾起来,这是霍巴特最热闹的节日。平日也有几百艘游艇静候在码头,据说都是私人游艇,蓝天白云下总能看到德文河上片片风帆随着海浪上下起伏。当地人对大海充满了热情,街上也时常看到用皮卡车载着的游艇,周末家人们一起出海游玩。

令当地人骄傲的另一个景观是MONA艺术馆,MONA是The Museum of Old and New Art澳大利亚古今艺术馆的简称。这是一个建在海边山体内的地下四层建筑,因其具有颠覆性的藏品而闻名全球。它是澳大利亚最大的私人艺术博物馆,主人David Walsh以赌博业起家,他具有惊人的记忆力,连赌城拉斯维加斯都要付钱禁止他进入赌场。馆内收藏了千奇百怪的艺术品,如造粪机模拟人类的消化系统,歌迷模仿麦当娜的影像作品,电脑控制的瀑布等等,这些作品有些另类,有些让人啧啧称奇,有些在普通人眼中难以理解。世人对MONA艺术馆毁誉参半。无论能否欣赏得了这些艺术品,但到了霍巴特一定不能错过这个大开眼界的机会。

五周的时间不长但也不算短,我已深深爱上了远在太平洋塔斯马尼亚岛的这个安静美丽的城市,如果下次再来一定要去塔州的其他城市观光一下。